OEM/PB

OEM/PB これまで培ってきた開発力・製造品質
を活かしてOEM/PBビジネスを拡大

常温・冷蔵・冷凍 3温度帯に対応した工場にて
開発・製造のご相談承ります

八戸缶詰グループでは、1958年より株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社)様の協力工場となって以来、バラエティに富んだ各種商品をOEM供給しております。
また、その他にも自社ブランド商品はもちろんのこと、他社様の製造受託品を数多く手掛けております。

取扱品は、缶詰やレトルトの常温品の他、深絞り成形機やフードパック等にも対応可能。
急速凍結機等を使用した冷凍品、素材の旨みをいかした冷蔵品まで含めて「3つの温度帯」に対応しております。

OEM/PB品では、全国各地よりお電話・メール等でお問合いただき、日々多くの異なる商品開発の依頼に対応しております。

OEM/PB開発・製造事例

【ストー缶詰様】水産缶詰各種

【ストー缶詰様】水産缶詰各種

北海道は函館が発祥・100年の歴史を持つ老舗缶詰メーカー。当社では、古くより帆立・鮭の各種缶詰の他、金目鯛や牛肉等多くの製品の開発・製造をご協力させていただいています。

【マルヌシ様】八戸サバ缶バー全種

【マルヌシ様】八戸サバ缶バー全種

私達と同じ、八戸市に拠点を有する同業の水産加工メーカー。八戸港水揚げの鯖を使用した38CANBARシリーズ全製品の製造を受託。商品設計や開発は全てマルヌシ様が行い、製造のサポートを行っています。

【プライフーズ様】

【プライフーズ様】

鶏肉の生産・加工・流通販売までを行う、八戸に拠点を持つ国内を代表する畜肉メーカー様。新規に立ち上げた銘柄鶏「五穀味鶏」を使用した缶詰製品の開発・製造をご協力させていただきました。

八缶だから出来る加工の組合せで、
多くのOEM/PB品をご提案

八缶グループ各工場では、農畜水産物の各種原料を元に、多種多様な加工法・温度帯・
パッケージを組合せて、お客様だけのオリジナル製品をご提案しています。
製造設備

対応原材料

  • 水産品

    カニ、ウニ、さば、ホタテ、イカ、いわし、ニシン、鮭、えび、ほや、貝類、海藻

  • 畜肉品

    牛肉、豚肉、鶏肉

  • 農産品

    ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、トマト、長芋、ブロッコリー、食用菊、きのこ類、米、玄米

  • 乳製品

    牛乳、チーズ、生クリーム、卵など

対応できる加工

  • 切る
    切る
  • 混ぜる
    混ぜる
  • 焼く
    焼く
  • 煮る
    煮る
  • 揚げる
    揚げる
  • 蒸す
    蒸す
  • 燻製
    燻製
  • つぶす
    つぶす

常温/冷蔵/冷凍の三温度帯に対応

常温品

加圧加熱殺菌(レトルト処理)をすることで、長期保存を可能にしています。 高温・高圧で処理するため、食材によっては退色や、変性が見られます。反対に、魚の骨や、肉の筋などはやわらかく仕上げることが可能です。

冷蔵品

熱をかけず、又は80℃程度の低温で殺菌し、一度も凍結せず仕上げるため、食材へのダメージは少ないですが、賞味期限の設定は比較的短いのが特徴です。

冷凍品

鮮度の高いもの又は、調理品であれば工場で出来立てのものを、すばやく凍結することで、高品質・高鮮度の状態を維持することができます。

パッケージ・包装方法

内容量・保存温度帯・用途など商品設計に合わせた包装が可能です。

用途に応じて、缶詰や瓶詰、アルミパウチ・三方袋・深絞り成形容器・トレーパックまで
様々な実績が御座いますので、ご要望を元に最適な包装形態をご提案させていただきます。

  • 缶詰
  • 缶詰(少量タイプ)・瓶詰
  • アルミパウチ
  • 三方袋・STP
  • 深絞り容器
  • トレーパック

OEM/PB開発・製造の流れ

1ご依頼・ご相談

まずは、お気軽にご連絡ください。担当員がお客様のイメージをお聞きして味や仕様、ご要望をお伺い致します。状況に応じて直接お伺いの上、お客様のご要望を形にするよう心がけます。

2試作開発

当社スタッフが、今までのノウハウを元に、お客様のイメージする味に近づけるよう開発致します。イメージに近いサンプルをお持ちであれば、それをベースに開発も行います。

3試作品提出

出来あがった試作品の説明を行い、お客様も交えながら試食や検討を行います。工程が明瞭なものについては、概算もお伝えして、次のステップに進む前の事前確認も行います。

4試作品改良(味の調整等)

お客様に合う最適な味やコストに辿り着くまで、何度も味の調整や工程の改善を行います。

5オリジナル商品のベース決定

お客様にご納得いただけるベストな味付け・商品形態を決定し、原材料他様々な品質に関する情報を確定します。

6製造〜納品 / 製品化

価格や流通形態等全ての詳細を調整後、取引を締結させていただき、製造依頼の上、お客様だけのオリジナル製品として納品させていただきます。

品質管理

HACCP認証 FSSC22000

八戸缶詰企業グループでは、全工場で一般社団法人 日本食品認定機構のHACCP認証を取得しております。
また、八戸缶詰(株)久慈工場、八戸協和水産(株)、(株)三星ではFSSC22000を取得しております。
各社には検査室を設け専属の品質検査責任者が、製品の細菌検査、官能検査、保存試験等を日々行い、
安心・安全の食品をお届けするために努めております。

よくあるご質問

Q相談に際し、必要なこと・ものはありますか?
A

あらかじめ製品のイメージ(使用原料・味付け等)をお持ちいただければ、相談がスムーズに進みます。また、お客様等で試作したものがあればそのレシピもお持ちいただければ、それをベースに開発させていただきます。

Q相談・試作品作成に際し、費用はかかりますか?
A

相談や打合せについては、費用はいただいておりません。
試作品については、使用原料が特別な物や(産地限定等)、数量・種類が多岐に渡る場合は、試作費用をご負担いただく場合がございますが、コストや工程で、双方のコスト確認が出来ている時は、試作費用がかからないこともありますので、詳しくはご相談下さい。

Q自社では原料の確保が難しいのですが…
A

八戸缶詰グループでは自社で原料の買付業務も行っております。自社取扱原料であれば、そのままご準備させていただきます。自社で実績がないものについても仕入確認はいたしますが、依頼先様でご準備をお願いする場合も御座います。

Q 1回に製造できる最低ロットはどのくらいですか?
A

容量や使用する包材、使用原料や工程によって製造ロットは異なります。但し、1000個程度でも、価格の調整によっては対応できる場合がございます。まずは一度ご相談ください。

Q具体的にどのような設備をお持ちですか?
A

保有設備等詳しい説明をご希望の事業者さまについては、別途、詳細資料をお渡ししてご説明させていただきます。また、商品や製造のイメージを持ってもらうために、八缶グループの工場を見学することも可能です。

OEM/PBに関するお問い合わせ

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