TOP > 八戸缶詰企業グループ概要 > 沿革


西暦 概要
1951 3月 水産加工業三星商店設立稼動
1955 8月 三星商店発展時に解散。八戸缶詰株式会社、出資金300万円で設立
缶詰製造日産能力350ケース
【現在は株式会社味の加久の屋】
1958 4月 八戸缶詰株式会社第2工場新設 稼動開始
【現在はペットショップララ】

(いか、たこ、若鶏の燻製 ももの缶詰 すり身)
6月 日本水産株式会社の協力工場となる
1963 八戸缶詰株式会社第3工場新設 稼動開始
【現在は三星大久保工場】

(乾燥工場、すり身の前処理、輸出用缶詰)
1973 10月 岩手県久慈市に久慈工場新設、稼動。(缶詰工場、冷蔵庫、乾燥工場)
1974 12月 ハチカン運輸設立((株)エスディハチカン)
1977 8月 八戸協和水産株式会社設立(すり身、缶詰)
1979 7月 有限会社マルケイフーズ設立(後の(株)三星)
1980 会社にある一番古い缶詰 さば水煮
1981 11月 株式会社味の加久の屋設立
農林水産祭で缶詰業界初の内閣総理大臣賞受賞「さば水煮缶詰」
1982 4月 八戸缶詰株式会社3工場を集約し八戸水産加工団地へ移転、本社工場新設
1983 5月 有限会社エムテーシー設立
11月 八戸協和水産株式会社 冷凍食品工場新設
1984 味の加久の屋ズワイガニ加工、チルド販売開始(日本初)
1985 7月 八戸協和水産株式会社 レトルト製造ライン新設
1987 4月 有限会社シードル設立
1988 6月 株式会社小袖屋設立
西暦 概要
1990 8月 八缶運輸有限会社よりエスディ八缶有限会社へ商号変更
11月 味の加久の屋 ホタテ貝柱スープで水産長官賞受賞
1991 10月 有限会社マルケイフーズの商号を株式会社三星へ変更
1992 9月 エスディハチカン食品工場新設
1993 7月 エスディハチカン有限会社より株式会社エスディハチカンへ商号変更
10月 味の加久の屋 かに菊花漬けで農林水産大臣賞受賞
1995 10月 味の加久の屋 氷頭で東京都知事賞受賞
1996 10月 味の加久の屋 焼きほたてで農林水産大臣賞受賞
1999 7月 八戸缶詰株式会社白銀工場新設
10月 第10回全国水産加工品総合品質審査会において
フラットスライススモークサーモンで水産長官賞受賞
2000 1月 有限会社エムテーシーより株式会社エムテーシーハチカンへ商号変更
3月 八戸缶詰株式会社本社工場 ISO9002認証取得
2001 12月 八戸缶詰株式会社本社工場 総合衛生管理製造過程
(厚生労働省認定HACCP)認証取得
2002 9月 八戸缶詰株式会社白銀工場解散 
株式会社三星大久保工場新設
2003 八戸協和水産株式会社 ISO9001:2000認証取得
2004 11月 八戸缶詰株式会社事務所移転
2005 1月 株式会社ハチカン設立。日本水産株式会社との共同出資
2006 3月 株式会社エスディハチカン 鮫町より根城に本店移転
6月 株式会社味の加久の屋 蟹菊花漬でHACCP認証取得
12月 八戸協和水産株式会社 帆立フレークでHACCP認証取得
12月 三星大久保工場 帆立缶詰でHACCP認証取得
2007 6月 株式会社エムテーシーハチカン解散、
同時に
株式会社エスディハチカンに部門移設
12月 三星白銀工場 さばフィレでHACCP認証取得
2009 8月 エスディハチカン ボイルほたてでHACCP認証取得
2011 東日本大震災より、新たに八戸缶詰久慈工場として復旧・始動
(旧 株式会社ハチカン久慈工場)
10月 (株)味の加久の屋 鯖菊花巻で大日本水産会会長賞受賞
2012 10月 (株)味の加久の屋 鯖梅煮で農林水産大臣賞受賞
2013 10月 (株)味の加久の屋 農林水産祭において、鯖梅煮が日本農林漁業振興会会長賞受賞
2014 7月 八戸缶詰(株)久慈工場 まめぶ汁でHACCP認証取得
2015 3月 (株)三星 白銀工場  缶詰工場新設(三星大久保工場移転)








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